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우럭씨 요리


액젓 소불고기


집밥 백선생 백종원 레시피

액젓을 활용한 소불고기 만들기

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TV 보다가 우연히 보게 된 액젓 소불고기 - 역시 집밥 백선생은 우연히 봐야 제맛! 마침 소고기도 집에 있겠다 당면 듬뿍 넣어 소불고기 만들어 먹기로 챱챱


집밥 백선생에서 나온 소불고기는 바싹 굽는 버전과 국물 버전이 있었는데 우리는 채소 & 당면 듬뿍 넣어 먹고싶어서 국물 버전으로 결정했다. 



액젓 소불고기 재료 : 소고기(불고기용), 간마늘, 설탕, 대파, 양파, 액젓, 참기름

국물 버전 재료 : 위 양념한 소고기, 각종 버섯, 각종 채소(양파, 대파 등 집에 있는 것), 간마늘, 진간장, 설탕, 참기름



백종원표 소불고기에 넣을 각종 채소들 미리 준비 - 집에 당근이랑 편마늘 있길래 추가 했다. 버섯은 느타리, 표고 등 넣으면 좋은데 송이밖에 없어서 송이 버섯으로 퉁




당면도 미리 물에 불려 놓고


불고기용 소고기 500g에 설탕 4스푼 넣기 - 백선생 레시피는 살짝 달달한 편이라 나는 3스푼만 넣었다. 설탕을 넣고 조물조물


대파 1주먹 


간마늘 2숟갈 (마늘은 쌀 때 한꺼번에 많이 사놓고 미리 갈아서 냉동고에 얼려 사용하면 편리하다)


액젓 4숟갈 넣고 조물조물하다가 참기름 빙 두르기. 얇게 썬 양파도 넣어서 그대로 구워 먹으면 집밥 백선생표 소불고기 완성 ! 우리는 국물 버전으로 만들기로 했기에 단계다 더 남았다.


이렇게만 해서 프라이팬에 구워먹어도 꿀맛 - 하지만 우리는 국물버저어어언 !!!


양념한 소불고기를 프라이팬에 넓게 얹고 사이드에 각종 채소들을 빙 둘러 얹기


불려놓은 당면도 올려 주기 ( 약간 덜 불려짐)


국물 버전 육수 만들기 :: 간마늘 1숟갈, 설탕 1숟갈, 진간장 2숟갈, 물 적당량, 참기름 




국물 버전 육수를 부어 끓여주면 집밥 백선생 백종원표 액젓 소불고기 만들기 끝! 달달하고 짭짤하고 완전 맛있다. 소고기와 함께 채소, 당면 찾아 먹는 재미가 쏠쏠 - 마지막에 국물에 밥 비벼먹으면 ㅠㅠ♥



백선생 소불고기 영상으로 보기 



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우럭씨 소불고기 포스팅 끝 -



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